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ワイン農家
Domaine Bak

世界中には何千というワイン製造者がいます。
しかし、ステファン・バクのような人はいるでしょうか・・・
2007年コート・シャロネーズにて、ステファンは本業の傍ら趣味として、自身のワインを造り始めました。地元のワインメーカーのためにブドウ畑で働き、ブドウやブドウの木についてあらゆることを学びました。しかし、彼の夢は自分でワインを造ることでした。
彼は、500平方メートルの小さな耕作放棄地を購入し、自分自身で経験を積み始めました。とても小さな土地からのスタートだったのですが、一生懸命に働き、独学で様々なことを学び、ワイン造りを趣味として始めてから数年後には、その努力も実を結び、コンクール・デ・ヴァン(ワインコンテスト)にノミネートされほどになったのです。2017年には1.5ヘクタールから3ヘクタールへと拡大し、ステファンはついに本業を辞め、このワイン造りに専念することを決意したのです。
Un vigneron autodidacte
「私はドメーヌで15年間働いていました。ブドウ畑での仕事には慣れていましたが、ぶどう酒貯蔵室での作業はこれまでの仕事に含まれていなかったので、ほとんど経験が ありませんでした。耕作放棄されていたわずか500平方メートルの小さな区画を購入し、そこで趣味として始めたのが、そのような経験を積むきっかけとなりました。」
Courageux et Naturel
