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  • 執筆者の写真Johanna

絶品ホタテのグリーンカレー



私はめったに自分を褒めることはないのですが、このレシピは本当にレストランのような、それ以上の味だと言わざるを得ません。オリジナルのレシピは英語ですが、私の好みに合わせてアレンジしたグリーンカレーをご紹介します。


 

レシピ(2人分)


所要時間:15分


【材料】


・ココナッツミルク:小缶2個(または大缶1個)約320ml

・ミニトマト:1個

・グリーンカレーペースト:小さじ1

・イエローカレーペースト:小さじ1

・ヌクマム(ナンプラー):大さじ1

・砂糖:小さじ1

・塩:少々

・オリーブオイル:少々

・レモングラス: 1本

・ライム:1/2個

・ホタテ(小):約20個

・コリアンダー:1/2束


【作り方】


(1)中火で、大きめの鍋にオリーブオイルを少々入れる

(2)グリーンカレーペーストを加える(かなり辛いのでお好みでどうぞ)

(3)イエローカレーペーストを加える

(4)レモングラスを粗く刻み鍋に加える

(5)ココナッツミルクを加え、2分ほど煮る

(6)トマトは皮をむいて角切りにして、フライパンに加える

(7)ヌクマム、砂糖、レモン汁を加える

(8)ホタテを加える(半熟のままなので注意)

(9)コリアンダーを細かく刻み(茎と葉)、フライパンに加える

(10)塩を加えて味を調えれば出来上がり


このグリーンカレーには、タイ米やバスマティ米を添えてもよいですよ。

できれば小鉢に盛って召し上がってくださいね。


写真提供:Pinchofyum


校正Erika

 

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