私はめったに自分を褒めることはないのですが、このレシピは本当にレストランのような、それ以上の味だと言わざるを得ません。オリジナルのレシピは英語ですが、私の好みに合わせてアレンジしたグリーンカレーをご紹介します。
レシピ(2人分)
所要時間:15分
【材料】
・ココナッツミルク:小缶2個(または大缶1個)約320ml
・ミニトマト:1個
・グリーンカレーペースト:小さじ1
・イエローカレーペースト:小さじ1
・ヌクマム(ナンプラー):大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:少々
・オリーブオイル:少々
・レモングラス: 1本
・ライム:1/2個
・ホタテ(小):約20個
・コリアンダー:1/2束
【作り方】
(1)中火で、大きめの鍋にオリーブオイルを少々入れる
(2)グリーンカレーペーストを加える(かなり辛いのでお好みでどうぞ)
(3)イエローカレーペーストを加える
(4)レモングラスを粗く刻み鍋に加える
(5)ココナッツミルクを加え、2分ほど煮る
(6)トマトは皮をむいて角切りにして、フライパンに加える
(7)ヌクマム、砂糖、レモン汁を加える
(8)ホタテを加える(半熟のままなので注意)
(9)コリアンダーを細かく刻み(茎と葉)、フライパンに加える
(10)塩を加えて味を調えれば出来上がり
このグリーンカレーには、タイ米やバスマティ米を添えてもよいですよ。
できれば小鉢に盛って召し上がってくださいね。
写真提供:Pinchofyum
校正Erika
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