top of page

スパイシーなヴィーガンパンプキンチーズケーキ

更新日:2021年10月19日


サンクスギビングにヴィーガンチーズケーキはいかが?



このヴィーガン・パンプキンチーズケーキなしに、サンクスギビングは語れませんよ!

もちろん、サンクスギビングを祝う方に限る話なのですが…。


私はというと、ほぼ毎年サンクスギビングを祝っています。とは言え、私にはアメリカのルーツがないのですが、以前からネイティブアメリカンに興味を持っていたのも事実です。


日頃からサポートしてくれる方々へ敬意を払うこの慣習は、とてもポジティブなことですよね。感謝の行為に何一つ無駄なことはありません。




アメリカのサンクスギビングの食卓では、七面鳥と同じように、パンプキンはかかません。食後のデザートに、パンプキンパイやパンプキンチーズケーキが出されます。


また、サンクスギビングは古くから受け継がれてきている生活上のならわしであるだけでなく、経済にも影響を与えるほどのビックイベントなのです。今やブラックフライデーは誰もが知っていますが、それがいつもサンクスギビングの後に行われることをご存知でしたか?



ヴィーガンパンプキンチーズケーキ



レシピを考案していると、どこか地の果てに行きたくなる気分になることがありますが…ようやく、このヴィーガン・パンプキン&ジンジャー・チーズケーキのレシピが出来上がりました。


ちなみに、私はこれまでに、かぼちゃを使ったスイーツは、かぼちゃ、りんご、トンカ豆のパイを考案したことがあります。



このデザートの考案には、パレオパンプキンチーズケーキのレシピを参考にしたのですが、私はデーツを使ったチーズケーキは、粘り気があり、何よりも非常に甘く、あまり好きではないのです…。


そこで、私のヴィーガン・パンプキンチーズケーキは、クッキーを使った、よりクラシックなベースになっています。


そして、カロリーが高いと感じたので、土台の生地の上にチーズケーキをのせるだけの二層構造にしました。


これから紹介するレシピは、とても美味しいです。

お祝いの日にぴったりのデザートですから、ぜひ参考にしてみてくださいね。





パンプキンチーズケーキの作り方


事前準備:30分

調理:70分

下準備:チーズケーキは1晩、カシューナッツは1時間

 

材料(18cm型)


【土台の生地】

・グラハムクラッカー120g

・ココナッツオイル30g

・生姜のすりおろし小さじ1


【フィリングの材料】

・カボチャピューレ250g

・カシューナッツ220g

・アロールート(またはタピオカ粉)大さじ3

・ココナッツオイル 50g

・メープルシロップ 10 cl

・ココナッツクリーム(またはココナッツヨーグルト)12 cl

・生姜のすりおろし小さじ1

・レモン汁 大さじ1

・飾り用ピーカン少々


【器具】

・型、ミキサー

 

【下準備】

(1)小さめの鍋で水を温め、沸騰したらすぐにカシューナッツを入れ火を止め、1時間ほど休ませる。

(2)その間にオーブンを予熱し、生地とかぼちゃのフィリングを準備する。

(3)二重鍋を使用し、ココナッツオイルを液化させておく。その間、クッキーを2枚のクッキング(4)シートの間に挟み、麺棒で粗く砕いておく。

(5)クッキーが粉々になったら、溶かしたココナッツオイル(30g)、ショウガ(小さじ1)を容器に入れる。

(6)均質になるまで手で混ぜ、オイルを塗ったケーキ型に生地を敷き、しっかりと押し固める。

(7)フィリングを作る間、生地を冷凍庫にしまっておく。

(8)かぼちゃの皮をむき、小さめの角切りにする。少量の水とカットしたかぼちゃを鍋に入れ、10分間煮込む。


【仕上げ】

(1)ミキサーのボウルにかぼちゃを入れ、滑らかなピューレ(この段階では液状)になるまで混ぜる。

(2)そこにアロールート、液化させたココナッツオイル、メープルシロップ、ココナッツクリーム、ショウガ、レモン汁を加える。

(3)1時間浸しておいたカシューナッツを加え、滑らかでムラがなくなるまで混ぜ合わせる。

(4)冷凍庫から冷やしていた生地を取り出す。パンプキンチーズケーキのフィリングを生地の上にかけ、予熱をしていた160℃のオーブンで約60分焼く。

(5)焼きあがったら、オーブンのドアを開け、その中でチーズケーキを冷ます。冷めたら、一晩冷蔵庫で寝かせておく。

(6)翌日、食べる直前にピーカンを軽くローストし、ヴィーガンパンプキン&ジンジャーチーズケーキの上に砕いてのせる。


そのままでも、ヴィーガンホイップクリームやキャラメルをかけてもおいしくいただけます。


編集・校正Erika

 

Follow Clémentine



 

コメント


酒類販売管理者標識 (2).png
bottom of page