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  • 執筆者の写真Johanna

栄養満点のタヒニとは?その作り方



タヒニとは、ゴマのピューレで、味は濃厚で美味しく、健康効果も抜群です。しかも簡単に作れます。材料はたった1つ、ゴマだけです。東洋料理ではフムスなどに使われます。


タヒニには多くの利点があり、ビタミンが豊富で、心血管系疾患を予防し、コレステロールに対しても効果的です。



胡麻の効能


具体的にいうと、タヒニには良質な脂質が豊富に含まれています。ゴマは油分の含有量がトップクラスなので、タヒニが他の油糧バターと比べて滑らかなのはそのためです。ゴマには最大で55%の油分と20%のタンパク質が含まれており、健康的な脂肪といくつかの必須アミノ酸の両方を摂取できることが知られています。タヒニは(他の油糧種子と同様に)かなり高カロリーなので、少量ずつ食べるようにしましょう。


また、タヒニには、ビタミンB1をはじめ、マグネシウム、銅、リン、マンガン、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。


さらに、ゴマには、アミノ酸、ビタミンE、脂肪酸など、肌細胞の若返りや老化の初期症状の予防に役立つ栄養素が豊富に含まれてい